вторник, 10 января 2012 г.

Пирог с сырой картошкой и мясным фаршем.

Пирог - замечательная вещь!!! Вкусно, сытно и, конечно, красиво :) Я люблю печь пироги. Путем многолетних проб и ошибок я пришла к рецепту теста, которое получается всегда! Начинка может быть любой. Сегодня мой пирог с картошкой и фаршем.




А теперь по порядку:
                                                                             1.Ставим тесто: 1 яйцо
                                                                                                         200 мл воды (теплой, но не               горячей)
                         1 ч.л. сахара (если пирог не сладкий) и 1 ст.л, если со сладкой начинкой
                         2 ч.л. соли
                         2,5 ч.л. дрожжей (сухих)
                         1,5 ст.л сухого молока
                          5 ст.л растительного масла
Все это перемешиваем, даем постоять минут 15 в теплом месте. Добавляем муку  - 21-22  столовые ложки с небольшой горкой.
Вымешиваем хорошо тесто и убираем в теплое место, накрыв салфеткой. Тесто должно подняться 2-3 раза. Обычно двух раз достаточно.

Пока тесто "стоит", готовим начинку.

2. Чистим картофель - 5-6 средних клубней. Трем на крупной терке. Промываем холодной водной, отжимаем, снова промываем и вновь отжимаем - 4-5 раз (это для того, чтобы картофель не стал серым). Обливаем кипятком. Воду сливаем (тщательно), солим, перчим, добавляем пару ложек растительного масла. И фарш( рецепт фарша) - я положила грамм 300-350. У меня был зеленый лук - он отправился туда же.

3. Формируем пирог. 
Тесто делим на две части. На "дно" пирога - 2/3 и на "крышку - 1/3 часть всего теста. От каждой части по кусочку отщипываем на украшения.
Противень застилаем пергаментом или фольгой. Смазываем растительным маслом. Раскатываем "дно", перекладываем его на противень, сверху кладем начинку. Толщина начинки - 1 - 1,5 см. (больше класть не стоит - не пропечется). Накрываем "крышкой" и защипываем края.
Делаем украшения (кто как умеет). Мне нравится скатать шарики и сделать листочки - очень эти шарики нравятся дочке и племяннице :)
В центре пирога делаем отверстие - чтобы в процессе выпечки пару раз подлить туда воду.
Накрываем пирог салфеткой и оставляем на 30 минут (опять же в теплом месте).

Духовку разогреваем до 190 градусов.

Чтобы пирог был румяным берем желток 1 яйца, добавляем в него 1 ст.л воды теплой, размешиваем тщательно и смазываем этой смесью весь пирог.
Отправляем в духовку.

Минут через 20 - подливаем 2 ст.л воды в отверстие в крышке пирога.
 Пирог печется час. Если он стал достаточно румяным раньше, накройте верх пирога фольгой. Минут через 40 попробуйте картошку (все через тоже "волшебное" отверстие в "крышке") - это поможет вам сориентироваться по времени выпечки пирога. Но еще раз повторюсь - часа должно быть достаточно.
Да и еще - очень важный момент, я пеку в электрической духовке!!! Возможно для газовой время, так сказать, экспозиции другое :)



                          Пирог готов! Достаем его из духовки. Сбрызгиваем холодной водой. Накрываем салфеткой и даем "отдохнуть" - 20 минут.






Режем на куски и поедаем!

7 комментариев:

  1. Очень аппетитно! Спасибо за рецепт. Заходи за конфетой!
    http://svetonik.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо :) Обязательно забегу :)

    ОтветитьУдалить
  3. Рецепт верный! Можно смело пробовать печь!

    ОтветитьУдалить
  4. Супер,спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
  5. Пожалуйста :) Рада, что понравился рецепт.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный19 мая 2015 г., 16:32

    Здравствуйте, вот тоже очень хороший рецепт теста которое всегда получается: где то 600 г муки, всё делаю на глаз, в чашку затем на тёрке200 г слив масла туда же, 1 яйцо и стакан кефира разведённого с содой, стол ложка соли и чайная сахара, это для мясных пирогов и побольше сахара на сладкие пироги. Приятного аппетита

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ! Непременно попробую :)

      Удалить